Menu Close

Sosialisasi dan Pelatihan Mitigasi Banjir Masyarakat Kampung KB Manggala Kota Makassar

Tim Dosen Universitas Indonesia Timur melaksanakan Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) Hibah Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) Tahun 2023 yang dilaksanakan di Kampung KB Manggala Kelurahan Manggala Kota Makassar.

Tahap pertama pada hari selasa, 12 September 2023 telah dilaksanakan sosialisasi program kepada aparat pemerintah setempat yang dihadiri oleh staf kelurahan Manggala, Kepala UPT KB, Penyuluh KB, RT dan RW serta Kelompok Kader wilayah Kampung KB Manggala sejumlah 40 orang peserta. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pelatihan mitigasi bencana banjir kepada kader pengurus Kampung KB Manggala.

Kegiatan ini turut hadir ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Indonesia Timur.

Pembina Kampung Manggala Hasnawati, S.KM, M.Kes selaku mitra kegiatan merasa sangat terbantu dengan pelaksanaan kegiatan ini karena dapat menambah wawasan kader khususnya yang wilayahnya berada pada titik banjir di musim penghujan.

Ketua Tim Pelaksanan PKM, Marhtyni, S.KM, M.Kes juga mengatakan bahwa kegiatan hari ini merupakan sosialisasi program kepada aparat pemerintah terkait program yang dilaksanakan sekaligus untuk mendengarkan pandangan mereka terhadap mitigasi banjir di wilayah Kampung KB Manggala. Sedangkan pelatihan mitigasi banjir yang diberikan kepada kader Kampung KB Manggala bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemandirian kader dalam mensosialisasikan mitigasi banjir kepada masyarakat Kelurahan Manggala secara lebih luas melalui kegiatan kelompok Bina Kampung KB Manggala.

Pelatihan kader dilaksanakan dengan menghadirkan dua narasumber yang memiliki pengetahuan dan pengalaman di bidang bencana yang dipandu oleh moderator yaitu Ketua DPC IPeKB Kota Makassar Rahmatsah Said, S.KM, M.Kes, M.Si.

Pemateri pertama adalah Risman Ruslan, S.KM, M.Adm.Kes yang selama ini aktif pada PMI Kota Makassar dan BPBD Kota Makassar serta telah beberapa kali terlibat langsung dalam penanganan bencana. Dalam materinya Risman menjelaskan bahwa sebagai masyarakat Indonesia yang merupakan negara yang dikenal sebagai market place bencana yang setiap daerahnya berpotensi terjadi bencana maka masyarakatnya wajib memiliki pemahaman yang baik terhadap upaya mitigasi. Demikian halnya masyarakat Manggala harus mengetahui perbedaan makna dari kata bencana, ancaman, kerentanan dan risiko sehingga mengetahui kondisi daerah tempat tinggal dan mampu melakukan upaya pengendalian yang tepat dalam manajemen bencana.

Risman, menyampaikan pentingnya mengenal ancaman bencana pada wilayah tempat tinggal sehingga lebih mudah dalam melakukan upaya mitigasi. Menurut Risman upaya mitigasi terbagi dua yakni struktural maupun nonstruktural sehingga masyarakat di wilayah Kampung KB Manggala yang merupakan daerah titik banjir penting untuk lebih memahami terkai dengan upaya-upaya mitigasi tersebut.

Pemateri kedua, Nismawati, S.Si, M.Kes yang juga selain berprofesi sebagai seorang Dosen beliau juga telah lama berkecimpung di PMI Kabupaten Gowa. Pada materi yang dijelaskan olehnya, Nismawati mengatakan bahwa upaya mitigasi banjir dapat dilakukan jika masyarakat mengetahui penyebab banjir baik yang terjadi oleh faktor alam maupun karena ulah manusia. Sehingga dapat melakukan upaya-upaya pencegahan yang tepat.

Nismawati, mengajak peserta untuk berperan aktif dalam upaya mitigasi banjir di Kampung KB Manggala setelah menjelaskan penyebab dan cara penanggulangan banjir. Dijelaskan pula oleh Nismawati salah satu kesiapsiagaan menghadapi banjir dengan menyediakan tas siaga bencana kedap air, lengkap dengan isinya berupa dokumen penting, obat-obatan ringan, perlengkapan pertolongan pertama, dan perlatan penting lainnya yang dibutuhkan saat mengungsi.

Nismawati, menyampaikan untuk mengenal peringatan dini bencana yang disepakati di wilayah tempat tinggal. Menutup materi Nismawati memberikan pertanyaan yang dibacakan oleh ketua tim pelaksana PKM Marhtyni, S.KM, M.Kes dan para peserta yang menjawab diberikan hadiah oleh anggota tim pelaksana Rahma Sri Susanti, S.KM, M.Kes. Pada awal dan akhir sesi pelatihan telah dibagikan pre dan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan peserta.

Hasnawati, S.KM, M.Kes selaku mitra kegiatan mengucapkan banyak terima kasih kepada tim Dosen Universitas Indonesia Timur yang telah membagikan ilmu dan pengetahuan kepada kader Kampung KB Manggala yang akan sangat berguna dalam upaya kesiapsiagaan menghadapi banjir di wilayah Kampung KB Manggala, ” ungkapnya.

(*/Humas UIT/Beddu Lahi, Marhtyni).